Los factores que configuran el estilo personal del terapeuta y su impacto en la terapia - Chávez Bertrand, Sofia Marcela (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2025)
El estilo personal del terapeuta es un componente esencial en la efectividad del proceso terapéutico, ya que influye directamente en la manera en que se establece la relación con el paciente y se aplican las intervenciones. Este ensayo presenta los factores que configuran dicho estilo —como la historia personal, las habilidades comunicativas, los valores y la formación profesional— y reflexiona sobre su impacto en la práctica clínica. Se destaca la importancia del autoconocimiento, el autocuidado, la empatía y la actitud reflexiva como elementos fundamentales para una intervención ética, humana y efectiva. Más allá de la técnica, se propone una visión integral del terapeuta como ser humano en constante crecimiento. Este ensayo invita a los futuros profesionales de la psicoterapia a desarrollar no solo sus competencias clínicas, sino también su capacidad de vivir y ejercer con autenticidad, sensibilidad y compromiso con el bienestar propio y el del otro.