Consumo de estimulantes por los estudiantes universitarios ¿Se usa o se abusa? - Chávez-Gutiérrez, Joel Ricardo; Menjivar Chacón, Johnny Williams; Sánchez Cerrato, Andrea María; Murcia Tovar, Mario Román; Pineda Fajardo, Manuel (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
Estimulante, es aquella sustancia que acelera la actividad del sistema nervioso central (SNC) y las encontramos en diferentes presentaciones. Objetivo: Identificar si los estudiantes refieren consumir estimulantes. Determinar el tipo de estimulante y frecuencia de consumo a su vez conocer si saben de los efectos secundarios no deseados. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, realizado en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS), del 1 de febrero al 30 de junio de 2013. La información se obtuvo mediante un instrumento de recolección de datos tipo cuestionario, aplicado de forma aleatoria a un total de 1,950 universitarios. Resultados: se identificaron 1510 (77%) estudiantes de la muestra que refirieron consumir estimulantes en algún momento del año académico; con un predominio por el sexo femenino con 824 (55%); el grupo de edad promedio de mayor consumo de estimulantes correspondió a los menores de 25 años con 1435 (95%). El estimulante de mayor consumo fué el café 876 (58%), seguido por las bebidas energéticas con 453 (30%). El 25% (378) desconoce los efectos colaterales no deseados y 1132 (75%) restante que tiene conocimiento de los efectos aun así los sigue consumiendo. Conclusiones existe un alto índice de estudiantes universitarios que consumen estimulantes como café y/o bebidas energizantes, entre otras y lo hacen conociendo de los efectos secundarios no deseados y sus riesgos por consumo, porque gustan del efecto y/o porque tienen una forma accesible de mantenerse más tiempo despierto y/o activos. Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(1) 2014: 10-17