Reproducción Humana Asistida y el Rol que Desempeña el Embriólogo - Zúniga Aguilar, Rosa Elena (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
Se dice que una pareja es infértil (hombre- mujer) cuando después de dos años de tener relaciones sexuales normales sin métodos anticonceptivos no se logra un embarazo, en ocasiones los problemas los puede presentar la mujer, el hombre o ambos. La ciencia ha tratado de dar una solución a este tipo de problemas, y esto ha sido mediante las técnicas de reproducción asistida. Estos procesos son el producto del trabajo de muchos científicos que han venido perfeccionándolas desde el siglo XVIII hasta la fecha. Después de que la pareja determina que por su propia cuenta no puede lograr un embarazo, busca la ayuda con su ginecólogo con una subespecialidad en endocrinología reproductiva y él/ella hará una evaluación sobre si hay una condición médica que evite la concepción: niveles hormonales relacionados, ovulación de la mujer y análisis seminal en el varón, comportamiento sobre el uso de drogas, alcohol, cigarrillo, hábitos alimenticios, edad, estrés y salud emocional para tomar la determinación de cuál de las técnicas de reproducción asistida utilizará. El embriólogo que puede ser un microbiólogo o un biólogo con un máster en técnicas de reproducción asistida, tendrá como función el análisis seminal, realizar pruebas de función espermática, las capacitaciones espermáticas para llevar a cabo la inseminación artificial, fertilización in vitro y micro inyección intracitoplasmática. Pensamos que estos problemas de fertilidad son estrictamente de países industrializados porque ellos tienen hábitos de vida que pueden favorecer esta condición, pero cada vez se presentan más casos de infertilidad en nuestro país Honduras. Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(2) 2014: 38-44