DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES - Fuentes Romero, Carlos Amílcar (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La diabetes mellitus (DM), en la actualidad es considerada una de las grandes epidemias que abate a la población a nivel mundial. Está incluida en las llamadas enferme- dades crónicas no transmisibles (ECNT). Según datos de la Organización Panameri- cana de la Salud (OPS), esta junto a las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas, representan las principales causas de muerte prematura y discapacidad en la mayoría de los países de las Américas, al representar 60-70% de todas las defunciones en la región. Para la DM se incluyen como factores de riesgo: sedentarismo, obesidad, bajo consumo de vegetales en la dieta, dislipidemias, tabaquismo, y niveles elevados de glicemia.