URINOMA - Perelló Santos Caroll Alejandra; Martínez Schweinfurth Ramón Alberto (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Un urinoma que es una masa formada por extravasación de orina por ruptura del uréter y acumulación dentro de la fascia perirrenal. E incidentalmente (B) un lito en pelvis renal derecha.Las causas pueden ser: traumáticas (20%) o quirúrgicas (80%). Inicialmente puede permanecer oculto, generando un retraso promedio de detección de 10 a 12 días, llevando a complicaciones como abscesos y alteraciones hidroelectrolíticas.