DIAGNOSTICO DE OSTEOPOROSIS POR MEDIO DE DENSITOMETRIA OSEA Y VALORACION DE RIESGO DE FRACTURA - González Pinto, Georgina; González Pieri, Manuel; Rodriguez, Martha (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La Osteoporosis es una enfermedad gene- ralizada del sistema esquelético caracterizado por la pérdida de masa ósea y por el deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, que compromete la resistencia ósea y que condiciona como consecuencia, mayor fragilidad ósea y susceptibilidad a fracturas. La medición de densidad ósea puede ser usada para establecer o confirmar el diagnóstico de osteoporosis y predecir el riesgo futuro de fracturas. A menor densidad mineral ósea mayor riesgo de fractura. Objetivo: Identificar la densidad ósea y riesgo de frac- turas en pacientes que acudieron a Mediscan para la realización de Densitometría Ósea. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, realizado en 2317 pacientes que acudieron a Mediscan en el periodo de julio 2012 a enero 2016 a estudio de densitometría ósea. Resultados: de los 2317 pacientes, 2205 (95%) fueron mujeres y 112 (5%) hombres. De las mujeres mayores de 50 años; 11.82% presentó osteopenia y 44.74% osteoporosis y de los hombres el 0.51% presentó osteopenia y 1.97% osteoporosis. Conclusión: la correcta identificación de la pérdida de masa ósea a través de factores de riesgo de nuestra población y segmentarla nos ayuda desde el punto de vista médico a ofrecer un mejor diagnóstico y adecuada orientación a nuestros pacientes.