REIMPLANTACIÓN TARDÍA DE DIENTES AVULSIONADOS. REPORTE DE CASOS - Hernández Serrano, Emny Carolina; Vijil Leclair, Ana María (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La avulsión es considerada, dentro de los traumatismos dentoalveolar, como la exarticulación o desplazamiento completo del diente fuera de su alveolo. Este tipo de trauma tiene alta incidencia en niños y adolescentes. Es considerada como una verdadera emergencia en la cual la reimplantación inmediata es lo ideal, para un pronóstico favorable, aunque esto no siempre puede ser posible. Las complicaciones, como la reabsorción inflamatoria o reabsorción reemplazante son muchas veces inevitables, la reimplantación dental aun siendo tardía es una buena alternativa para ayudar a la conservación del espacio en el alveolo durante la maduración ósea, considerando también la estética, la función y el aspecto psicológico del paciente. El resultado final depende de diferentes factores, siendo de mayor importancia la reacción del cuerpo ante la colocación del diente en su lugar. El presente es el reporte de dos casos clínicos sobre avulsión dentaria con un tiempo extrao- ral mayor de 12 horas, en pacientes de 1 año 6 meses y otro de 3 años, que acudieron a la clínica de endodoncia en el Hospital Leonardo Martínez Valenzuela (HLMV) de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS). El paciente del primer caso se encuentra aún asintomático después de tres años de observación y el segundo presenta una reabsorción reemplazante.