LA TRANSICIÓN DEMOGRÁFICA Y EPIDEMIOLÓGICA Y SU REPERCUSIÓN EN LA DIABETES MELLITUS, CUBA. 1970-2015 - Álvarez Vázquez, Luisa; Dominguez, Yuri Arnold; Rodríguez Cabrera, Aida (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La transición demográfica (TD) cubana se refleja en muy marcado envejecimiento poblacional, mientras que la transición epidemiológica (TE) ha llevado a un aumento acelerado de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes mellitus (DM). Objetivo: Identificar la relación entre la transición demográfica y epidemiológica, y su efecto en la DM. Metodología: Se utilizaron registros y estimacio- nes de la Oficina Nacional de Estadística, los datos de población e indicadores del registro nacional de dispensarización de la DM en el país, desde el año 1970 al 2015. Resultados: En Cuba la natalidad ha descendido de 18.0 por cada mil habitantes en 1985 a 10.9 en el 2015 y la tasa de mortalidad ascendió de 6.4 a 8.9 por cada mil habitantes, mostrando una TD acelerada con disminución del crecimiento natural de 81.0%, cambios de fecundidad y de esperanza de vida, están entre los más rápidos de América Latina. Como efecto de la TE la DM se encuentra entre las 10 primeras causas de muerte en el 2015, lo que ha conducido a programas y campañas de salud. Según datos de dispensarización la DM tipo 1 y tipo 2 han tenido cambios relacionados con la estructura poblacional. Conclusiones: 1-El envejecimiento poblacional unido al predominio de las enfermedades no transmisibles muestra el efecto conjunto de ambos procesos transicionales. 2.-La diabetes Mellitus se incrementa dado el monto elevado de la personas de mayor edad y muestra el efecto de ambas transiciones en la necesidad de servicios de salud.