ESTADO NUTRICIONAL EN ESCOLARES DE PRIMERO A SEXTO GRADO EN LA PAZ, HONDURAS - Delcid Morazán, Allan Fernando; Delcid Morazán, Luis Enrique; Barcan Batchvaroff, Moran E; Leiva Molina, Fabricio Alfonso; Barahona Andrade, Delmy Soraya (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Un estado nutricional deficiente en la niñez incrementa el riesgo de muerte, inhibe su desarrollo cognitivo y afecta su estado de salud de por vida. Atender esta condición es indispensable para asegurar el desarrollo de la niñez y garantizar el desarrollo del país. Objetivo: Establecer el estado nutricional en niños escolares de seis a doce años que asisten a la escuela “Nuestra Señora la Merced”, La Paz, Honduras, durante el período de marzo - abril de 2016. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, universo de 155 niños de primero a sexto grado, muestra 110 niños, índice de confianza 95%, probabilidad a favor 50% y porcentaje de error 5%. Previo consentimiento informado autorizado por tutores le- gales. Se utilizaron las tablas y guías de la OMS para valorar el estado nutricional de los niños. Resultados: De 110 estudiantes evaluados: 11 (10%) estaban emaciados, 6 (5%) obesos, 14 (13%) sobrepeso, 21 (19%) posible riesgo de sobrepeso, 58 (53%) tenían un adecuado estado nutricional. De los niños emaciados; 40% habían padecido enfermedades respiratorias, 30% chikungunya, 10% diarrea y 10% anemia. En todos los hogares de los niños emaciados los padres reciben un ingreso mensual menor al salario mínimo. Conclusiones: Los trastornos nutricionales siguen presentes en la niñez hondureña, con un aumento significativo de niños en posible riesgo de sobrepeso y obesidad, siendo estos los principales problemas en la actualidad de los escolares en nuestro estudio, sin embargo, todavía existen niños con emaciación.