CARACTERIZACIÓN DE TRAUMA POR ACCIDENTE EN MOTOCICLETA, PACIENTES DE HOSPITALDE LEMPIRA. PRIMER SEMESTRE 2016 - Ayestas Moreno, Gerardo José; Pérez Lara, Gabriel Adalberto (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Cada año muchos hondureños mueren a causa de accidentes por motocicleta. En el 2015 fallecieron 259 personas a nivel nacional. Objetivo: Describir las características clínicas-traumatológicas y región anatómica con mayores lesiones provocadas por trauma debido a accidente en motocicleta, pacientes adultos del Hospital Juan Manuel Gálvez en el primer semestre de 2016. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, se aplicó instrumento de recolección de datos (cuestionario) a pacientes hospitalizados por trauma por motocicleta de enero a junio de 2016; la población/muestra de 59 pacientes. Resultados: 50 (84.7%) casos fueron hombres y 9 (15.3%) mujeres, con edad promedio de 29.6 años. 16 (27%) pacientes afirmó haber consumido alcohol previo al accidente. Se manejó quirúrgicamente 21 (35%) pacientes, las cirugías ortopédicas representaron 87%. El promedio de hospitalización de los pacientes quirúrgicos fue mayor de 4 días. La mortalidad fueron 2 casos (3.4%), provocado por trauma cráneo encefálico (TEC). Los tipos de traumas fueron: osteomuscular (37.3%), TEC (34%), politraumatismo (13.5%), contu- siones (6.8%), traumas faciales (3.4%) y traumas torácicos (5%). Conclusiones: Los hombres en edad reproductivas representaron el mayor número de casos. La región anatómica más lesionada fue osteomuscular, sin embargo la mortalidad fue mínima. Las lesiones osteomusculares ameritaron manejo quirúrgicos en su mayoría. Siendo un problema de importancia socioeconómica y de salud local.