CONOCIMIENTO SOBRE SALUD OCUPACIONAL EN ESTUDIANTES DE ÚLTIMO AÑO DE BACHILLERATO TÉCNICO EN MECÁNICA INDUSTRIAL - Vijil Mejía, Myriam Elizabeth; Valeriano Lanza, Mario René; Thiebaud Garay, Mirna Rosario (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Según la Organización Internacional del Trabajo(OIT), se producen más de 313 millones de accidentes laborales cada año a nivel mundial, por los que mueren más de 350.000 personas al año. Objetivo: El presente estudio pretende describir el conocimiento sobre salud ocupacional en estudiantes de último año de bachillerato técnico en mecánica industrial del Instituto Técnico Jesús María Rodríguez(ITJMR) de Chinda, Santa Bárbara en mayo del 2017, con el fin de generar infor- mación que demuestre la importancia de tener conocimientos para la prevención de accidentes laborales y enfermedades relacio- nadas al trabajo. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio cualitativo tipo investiga- ción-acción, con el total de la población matriculada en último año de bachillerato N=8 estudiantes (todos hombres). La técnica de recolección de datos fue un grupo focal teniendo como instrumento una guía metodológica con preguntas estructuradas. Resultados: El total de los entrevistados desconocía el término salud ocupacional y sólo uno pudo definir ergonomía. Todos estuvieron de acuerdo que el trabajo podría producirles un problema de salud en el futuro, por lo que todos conocían y practicaban medidas de seguridad laboral, pero se encontraban renuentes a la posibilidad de que los accidentes laborales podían repercutir en el desarrollo del país. Conclusión: A pesar de no tener el conocimiento claro sobre las definiciones solicitadas, los técnicos en formación practicaban medidas de salud ocupacional. Recomendaciones: Incorporar un taller de asistencia obligatoria sobre Salud Ocupacional en estudiantes de todos los años del bachillerato técnico en mecánica industrial del ITJMR, así como en otros institutos técnicos a nivel nacional.