MIXOMA CARDÍACO: REPORTE DE CASO - Caballero Mejía, Edgardo Expedito; Molina Alvarado, Ceciloa Renée; Rodezno Cruz, Saby Leticia (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Los tumores cardiacos se pueden dividir en primarios y secundarios. Aproximadamente el 75% de los tumores primarios son neoplasias benignas, de las cuales el mixoma representa la mitad de los casos reportados. Esta neoplasia se observa habitualmente en adultos de 30 a 50 años de edad. Normalmente se presentan en aurículas cardíacas, siendo la izquierdo más afectado. Se han descrito casos familiares que originan el complejo mixomatoso, en el cual los mixomas son múltiples dando lugar al Síndrome de Carney. Se presenta el caso de paciente femenina de 30 años edad, cuyo cadáver fue llevado por personal del Ministerio Público a la morgue judicial de San Pedro Sula para que se le practicara la autopsia y determinar la causa de muerte. Fue llevada al hospital Dr. Mario Catarino Rivas por su esposo, con historia de dolor precordial. Con antecedentes previos de dolor torácico, tratada como osteocondritis, presentó falla cardíaca y falleció a los pocos minutos de llegar a la emergencia. El esposo solicitó autopsia para determinar causa de muerte, considerando que pudiera tratarse de un caso de Mal Praxis, se procede a realizar autopsia en la cual se determina la existencia de un mixoma cardiaco de 7x3 cm. en la aurícula derecha.