ACCIONES QUE REALIZA EL HOMBRE PARA PREVENIR EL EMBARAZO ANTE EL VIRUS DEL ZIKA - Miranda Baquedano, Vilma Mercedes; Fernández Ramos, Rita Joseline; Elvir Molina, Keylin María; Rodriguez Mendez, Keyrin Maricela (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el virus del Zika es “un flavivirus transmitido por mosquitos que se identificó por vez primera en Macacos, Uganda 1947 a través de una red de monitoreo de la fiebre amarilla”. Objetivo: Identificar el conocimiento y acciones que realizan los empleados masculinos de mantenimiento de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS) para la prevención del embarazo ante el virus del Zika, durante el segundo semestre del año 2016. Pacientes y métodos Estudio cuantitativo exploratorio, descriptivo. Población 29 hombres, muestra 28. Instrumento tipo cuestionario, previo consentimiento informa- do. Resultados: El 61% (17) tenían edad reproductiva (20-35 años), 96% (27) estaban activos sexualmente, 14% (4) sí tenían conocimiento que el virus del Zika permanece en el semen del hombre. El 89% (25) sí conocia que el virus del Zika en el embarazo causa microcefalia en el bebé por nacer, 11% (3) no, 21% (6) sí utiliza algún método para prevenir el embarazo con su pareja, 79% (22) no utilizan métodos anticonceptivos y 83% (23) no saben cuanto tiempo abstenerse sin protección en las relaciones sexuales. Conclusión: Los resultados señalan que el personal masculino de mantenimiento de la UNAH-VS, la mayoría desconoce que el virus permanece en el semen del hombre despues de la patología; por lo tanto no toman medidas preventivas ante un posible embarazo.