CONOCIMIENTO, FACTORES CONDICIONANTES Y CARACTERÍSTICAS DE AUTOMEDICACIÓN EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA Y MEDICINA - Fuentes Galvez, Carlos Abrahan; Hernández Palacio Giselle Estefany Estefany; Moreno Hércules Susan Grace; Ramos, Yuling Tse; Sánchez Kevin Stuart; Andrade, Lourdes Azucena (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La automedicación es una práctica de denominación moral subjetiva muy frecuente en los pacientes ambulatorios, en la cual estos optan por adquirir medicamentos sin prescripción médica para el alivio de dolencias, frecuentemente consideradas de baja severidad. Objetivo: Determinar el conocimiento, factores condicionantes y características de automedicación en los estudiantes de las carreras enfermería y medicina de la Escue- la Universitaria de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Autónoma de Hondu- ras en el Valle de Sula (EUCS/UNAH-VS) en el primer semestre del 2017. Pacientes y Métodos: Estudio cuantitativo, alcance des- criptivo, transversal, prospectivo, realizado en estudiantes de la carrera de enfermería y medicina de la EUCS/UNAH-VS que cursa- ban el 2do y 3er año el primer semestre del 2017. La muestra fue no probabilística por conveniencia de 55 estudiantes pertene- cientes a cada carrera, en total 110. Resultados: Se encontró que 50 (90.9%) estudiantes de enfermería y 49 (89.09%) de medicina admitieron automedicarse. La mayoría no conocen las indicaciones y/o efectos adversos de los fármacos utilizados para automedicarse. El 45.45% (25) de enfermería y 63.63% (35) ignoran la dosificación. Un 67.27% (37) de enfermería y 61.8% (34) de medicina desconocen los efectos adversos de las dosificaciones excesivas. La principal causa de automedicación fue la consideración de malestares como no graves, siendo manejados en casa. Conclusión: La mayoría de los estudiantes de ambas carreras desconocen sobre indicaciones, efectos adversos y dosificación de los medicamentos y los toman considerando los malestares no graves y no por los efectos que el medicamento pueda causarles. El principal síntoma que presentaron es la cefalea y el medicamento que más consumían fué el acetaminofen.