CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PRE-ECLAMPSIA LEVE EN EL HOSPITAL MARIO CATARINO RIVAS, I SEMESTRE, 2018 - Mejía Norma Leticia; Miranda Baquedano, Vilma Mercedes (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La hipertensión arterial es un problema de salud en el mundo actual por su alta prevalencia, trascendencia e impacto en la salud, calidad de vida del ser humano, ante este evento, la mujer gestante, parturienta, puérpera y su hijo, constituyen sujetos de alta vulnerabilidad. En Honduras, las principales causas de mortalidad materna son: hemorragia (45%), trastornos hipertensivos (18%) e infecciones (12%). Este caso clínico presenta el proceso de atención de enfer- mería que se llevó a cabo sustentado en los principios que establece la teoría de Doro- thea Orem y Virginia Henderson, en donde la enfermera ayudó a la embarazada con pre eclampsia y le enseñó a cuidarse por si misma durante la estadía en el hospital. Participó una gestante de 29 años, con 33.1 semanas de gestación (SG) hospitalizada en la sala materno-fetal del Hospital Mario Catarino Rivas (HMCR) con diagnóstico de pre-eclampsia leve quien colaboró con la información necesaria para realizar las inter- venciones precisas. Dentro de los resultados más significativos se encontró que la mujer sufrió condiciones hipertensivas durante la gestación y experimentó episodios de depresión que la llevaron a mantenerse en estado de ansiedad, pues su preocupa- ción era más por la salud de su hijo y realizó todo lo que estuvo a su alcance para lograr un embarazo a término. La atención de enfermería fué fundamental para la recuperación, mantenimiento de la salud de las pacientes pues es el profesional que ejerció el rol de cuidador en las diferentes etapas de la atención.