MANEJO DE QUISTE PERIAPICAL INCORPORANDO TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA DE HAZ CÓNICO Y BIOPSIA. REPORTE DE CASO - Gonzáles Patricia G.; Zavala, Susan G.; Alvarado Gámez Reina Margarita (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El quiste periapical se deriva del epitelio de revestimiento por una proliferación de pequeños residuos epiteliales de Malassez, el presente reporte señala características clínico-patológicas de un quiste periapical y la incorporación del uso de la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) como método de diagnóstico y el procedimiento de biopsia para descartar malignidad. Por lo general, en el protocolo de intervención, el odontólogo no emplea la realización de biopsia ni estudios histopatológicos a lesiones que aparentan ser benignas, con base en la literatura y experiencia del caso clíni- co, se pretende que el estudiante de pregrado, odontólogo general y especialista incorpore la CBCT y biopsia en el diagnóstico. Paciente femenina de 45 años, acudió a las clínicas estomatológicas de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS). En el exámen intraoral se observó fracturas de coronas fijas de cerá- mica en el incisivo central e incisivo lateral superior izquierdo, presencia de tumefacción fluctuante en el rafe palatino medio, dolor a la palpación y presencia de fístula activa. Se realizó una CBCT para elaboración del plan de tratamiento; el abordaje clínico fue terapia endodóntica convencional, apicectomía con obturación retrógrada en los dientes involucrados, remoción del quiste, realización de biopsia y estudios anatomopatológicos que corroboran el diagnóstico presuntivo de epitelio escamoso típico densamente infiltrado de linfocitos, el corion muestra infiltrados linfoplasmocitarios de un quiste periapical. La paciente evolucionó sin complicaciones permaneciendo asintomática; en 12 meses radiografía periapical evidenció formación de tejido óseo en el área tratada.