Frecuencia de patologías pulpares en niños asistentes a la Facultad de Odontología, Unah, Tegucigalpa, Honduras - Pineda Gloria María; Galo San Martin, Regina Patricia; Cruz Francia María; Mondragón Carmen Cecilia; Giannini, Lourdes Giovanna (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre el 60 y 90 % de la población infantil presenta lesiones cariosas con cavitación. Las patologías pulpares son conse- cuencia de la evolución de la caries o traumatismo dental, manifestándose con dolor, inflamación o infección, que obliga a los pacientes a acudir de forma urgente a la consulta odontológica con cuadros de pulpitis reversible, irreversible o necrosis pulpar. Dependiendo de la gravedad de la patología, esta puede intervenirse mediante terapias curativas y cuando ha alcanzado un nivel muy avanzado, la única opción es la exodoncia, dejando secue- las a corto, mediano y largo plazo en el niño. Objetivo: Analizar las diferentes patologías pulpares en molares deciduos de pacientes infantiles entre 5 y 9 años que acuden a la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) durante 2016-2018. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo. Se recolectaron historias clínicas de niños entre 5 y 9 años que acudieron entre 2014 - 2016 con una muestra de 310 expedientes de un universo de 1605. Resultados: Predominaron las patologías pulpares en el género masculino (54.2%). La caries dental fue la etiología más registrada (77.34 %), predominó la pulpitis reversible (9.3%), el órgano dentario más afectado , en el sistema de nomenclatura FDI, (Federation Dentaire Internationale), fue el primer molar deciduo inferior izquierdo (7,4). El tratamiento más realizado fue pulpotomía (15.2%). Conclusión: En la población infantil la caries dental no tratada evolucionó en su mayoría a pulpitis reversible.