Emociones y adherencia al tratamiento en pacientes con virus de inmunodeficiencia - Villalvir, Maylin Iveth; Murillo, Cinthia Rosibel; Paredes, Lissbeth Crissthel; Matute, Franklin Antonio (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
Según las estadísticas del sistema de vigilancia de la Secretaría de Salud se han registrado durante el año 2019, seiscientos sesenta y tres nuevos casos del Virus de Inmunodeficiencia Humana VIH/ Sida en nuestro país. Es alarmante el crecimiento de la cantidad de personas infectadas con VIH, sobre todo cuando las más afectadas son personas con edades entre 18 y 25 años. Las personas que padecen una enfermedad crónica como VIH y/o sida experimentan un fuerte impacto psicológico en su vida; acompañado de emociones complejas y cambiantes y adherirse al tratamiento implica tener una buena adaptación al tratamiento, de manera psicológica y física. Objetivo. Identificar las emociones y adherencia al tratamiento que presentan los pacientes con el diagnóstico de VIH que asisten al Servicio de Atención Integral (SAI) en el Hospital Mario Catarino Rivas (HNMCR). Pacientes y Métodos. La investigación es cualitativa con alcance fenomenológico hermeneutico. Población de pacientes diagnosticados con VIH. La muestra fue por conveniencia 5 profesionales de la salud, 9 pacientes diagnosticados con VIH de 25 a 60 años. El análisis fue realizado por medio del software para análisis de datos cualitativos ATLAS.ti, el cual recopiló las emociones vinculadas a la adherencia del tratamiento y los efectos de tratamiento. Resultados. Los pacientes que expresaron alegría al tra- tamiento son aquellos que aceptan medicación de manera positiva. Los pacientes que presentaban aversión al tratamiento niegan medicación y tienden a culpar a terceros acerca de su situación. Miedo y tristeza fueron las emociones predominantes por los efectos secundarios de la medicación. Conclusión: según manifestó la mayoría de los participantes del estudio, se evidencia que la tristeza es la emoción que más afecta la adherencia al tratamiento en pacientes con el diagnóstico de VIH, debido a la duración y efectos secundarios del tratamiento.