Factores de riesgo, conocimiento y práctica de tamizaje para cáncer de mama en consulta externa - Gómez, Vilma; Flores Prado, Alejandra Michelle; Banegas Mejía, Néstor Raúl; Morales Reyes, Megan Jaret; Sánchez Hernández, Sussette Alexandra; Aguilar Álvarez, Ligia Mercedes; Reina Martínez, Luisa Elena; Norris Mencías, Martha Consuelo; Díaz Cálix, Omar Alejandro (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
El cáncer de mama es el segundo cáncer más frecuente a nivel mundial. En Honduras sigue siendo la principal causa de cáncer en las mujeres. Hay factores de riesgo modificables y no modificables. Las pruebas de tamizaje disponibles para detectarlo son: mamografía, ultrasonido, resonancia magnética, tomo síntesis y autoexamen de mama. Objetivo. Describir los factores de riesgo y evaluar el conocimiento sobre práctica de tamizaje para la detección del cáncer de mama de las mujeres que asisten a la consulta externa del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HMCR) de diciembre 2019 a enero 2020. Pacientes y métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con una muestra por conveniencia de 100 mujeres que asistieron a la consulta externa el 19 de diciembre del 2019 y 16 de enero 2020 entre las 8 a.m. y 12m en el HMCR. Se aplicó un cuestionario antes y después de una charla educativa sobre conocimiento y pruebas de tamizaje para cáncer de mama. Se procesaron los datos en Excel® 2013 y SPSS® V.22. Resultados. El 55% tenía entre 41-60 años. El 79% tenía un índice de masa corporal mayor a 25. El 45% refirió consumo de anticonceptivos orales alguna vez en su vida. El 41% conocía menos o igual a 3 métodos de tamizaje. El 65% se había realizado el autoexamen de mama, pero sólo el 29% se lo hacía una vez al mes. Conclusión. La mayoría de la población encuestada tenía más de 3 factores de riesgo para cáncer de mama. Las pruebas de tamizaje más conocidas fueron la mamografía y autoexamen.