Prevalencia de asma, rinitis, dermatitis atópica en escolares, San Pedro Sula, Honduras, 2020 - Suazo, Juan Fernando; Pineda, Reenie Helena; Funes de Núñez, Elizabeth Casco (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
La prevalencia de las enfermedades atópicas va en aumento de manera importante, especialmente en la población infantil a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud. Dentro de estas enfermedades están incluidas el asma, rinitis y la dermatitis atópica. Objetivo: Determinar la prevalencia de asma, rinitis y dermatitis atópica en escolares de 6 a 12 años en San Pedro Sula, Honduras en el año 2000. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental. La muestra fue de 1500 escolares matriculados en diversas escuelas que fueron seleccionadas por un método no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de un instrumento tipo encuesta a escolares que cumplían con los criterios de inclusión y contaban con consentimiento informado. Los datos se tabularon en SPSS. Resultados: La prevalencia de asma fue 24.46% (367), rinitis 17% (255) y dermatitis atópica 11.69% (175). Se encontró que 15.73% (236) tenían asma y rinitis; 9.53% (143) asma y dermatitis; y 8.40% (126) padecían rinitis y dermatitis. Además, 7.93% (119) padecían de las tres enfermedades. Conclusión: Los datos de prevalencia de asma y de dermatitis atópica en Escolares de San Pedro Sula son mayores a los encontrados en estudios de prevalencia de dichas enfermedades en Latinoamérica. Sin embargo, la prevalencia de rinitis en San Pedro Sula es menor en comparación a la señalada en estos estudios.