Síndrome de Burnout y su asociación con factores sociodemográficos en docentes universitarios durante la virtualidad - Miranda Baquedano, Vilma Mercedes (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2023)
La pandemia COVID-19 causo impacto en todas las áreas del mundo, siendo salud y educación mayormente afectadas. Esto ocasionó invertir más tiempo aprendiendo nuevas formas de enseñar lo provocó estrés y enfermedades relacionadas al uso de las tecnologías, incluso riesgo de padecer el Síndrome de Burnout (SB). Objetivo: Determinar el síndrome de burnout y su correlación con factores sociodemográficos en los docentes durante la educación virtual en tiempos del COVID-19, en la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras-Valle de Sula (EUCS/UNAHVS) primer semestre 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental, transeccional. Población 132. Muestra por conveniencia 73. Instrumento: cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) de 22 preguntas al que se agrego 18 preguntas para variable sociodemográfica. Tabulación y análisis en SPSSS 27.9, para el analisis se utilizó la estadistica inferencial parametrica correlación de Pearson y el valor P. Resultados: Participaron 40% (29) enfermeras, 34%(25) odontólogos y 26%(19) médicos. El 30%( 22) tenían 41-50 años, 66%(48) tenían dos trabajos, 65%(47) impartio clases virtual desde inicio de la pandemia, 64%(47) no manejaban el campus virtual, 80%(58) invirtieron más tiempo con sus alumnos, 88%(64) recibieron capacitación,74% (54) presentó nivel medio a moderado y 26% (19) nivel alto o profundo de SB. La prueba de correlacion de pearson fue de -0.66 con un nivel de significancia de 0.754. Conclusión: Los docentes presentaron un nivel medio y profundo de afectación por el SB y no existió correlación ni significancia estadística entre las características sociodemograficas y el SB.