Manifestaciones psicológicas y factores de riesgo en el adolescente durante confinamiento Covid-19, año 2022 - Alvarez Tejada, Jelssy; Mario Alejandro; Zerón, Cesia; Arita, José Raúl (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2023)
La pandemia por COVID-19 ha marcado la historia como una de las pandemias que más ha impactado la vida de la población global. Siendo el virus SARS-CoV-2 altamente transmisible, los diferentes países adoptaron regímenes sanitarios estrictos para enfrentar la pandemia, mencionando el confinamiento como uno de los más notables. La población adolescente, particularmente, ha sido una de las más afectadas por la pandemia debido a todos los cambios obligados que han implementado en sus vidas durante esta etapa de transición en la que se encuentran. Se han descrito pérdidas de hábitos saludables, problemas de relaciones interpersonales e intrafamiliares, y el aumento del uso de tecnología durante el confinamiento como factores de riesgo relevantes que convierten a la población adolescente en blanco vulnerable a manifestar la importante sintomatología psicológica. La revisión bibliográfica tiene como objetivo conocer las manifestaciones psicológicas y factores de riesgo en el adolescente durante el confinamiento del COVID-19 2022. Esta revisión bibliográfica es de tipo descriptivo, en la cual se realizó una busqueda sistemati- ca de articulos científicos, consultando diversos sitios web y bases de datos, entre algunas; LATINDEX, LILACS, Google Académico, Camjol, ELSEVIER, PubMed, SCOPUS, NLM Catalog. En conclusión, es notable el impacto que ha tenido la pandemia en el adolescente. A pesar de que actualmente las estrictas medidas sanitarias se han revocado, la experiencia personal del adolescente durante el confinamiento es determinante en su vida poscon- finamiento. Es de especial importancia vigilar esta población por la etapa de transición en la que se encontraba durante el confinamiento y la manera en que este impactó su vida, especialmente su salud mental.