Manejo de vía aérea difícil en paciente con masa gigante en cuello: Reporte de caso - Alvarenga Avila, Danilo Fernando (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
La Sociedad Americana de Anestesiología (ASA) define vía aérea difícil, como la situación clínica en la que un médico capacitado en el cuidado anestésico experimenta una dificultad anticipada o no, incluyendo uno o más de los siguientes: ventilación con máscara facial, laringoscopia, ventilación mediante una vía aérea supraglótica, intubación traqueal, extubación o vía aérea invasiva. El manejo de vía aérea difícil sigue siendo un reto incluso para expertos en su manejo y más aún si esta se realiza en lugares poco controlados, con escaso equipamiento y con personal sin entrenamiento adecuado. El objetivo de este trabajo es dar a conocer una opción segura en el abordaje del paciente que presenta vía aérea difícil. Presentamos el caso de un paciente masculino, 73 años, llevado a emergencia por dificultad respiratoria secundario a una obstrucción parcial de la vía aérea debido a una masa gigante en cuello, donde se realiza intubación traqueal vigil videoasistida con sedación (ketamina y dexmedetomidina). El paciente con gran parte de su vía aérea invadida por la masa, se preoxigena a través de un dispositivo bolsamascarilla previo a intubación orotraqueal, manteniendo la ventilación espontánea con asociado a sedación monitorizada; evitando así un evento fatídico como ser el colapso de la vía aérea. En conclusión, la intubación traqueal vigil videoasistida bajo sedación con ketamina y dexmedetomidina es una opción segura en abordaje de vía aérea difícil.