Relación entre conocimiento y prevención de complicaciones en fístulas arteriovenosa de pacientes en hemodiálisis - Rodríguez Figueroa, Paola María; Hori Cruz, Eda; Ardón Ramírez, Ana Judith (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
Los pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) sufren pérdida progresiva de la función renal y requieren fístula arteriovenosa (FAV) para hemodiálisis. Objetivo: evaluar la relación entre el conocimiento y la prevención de complicaciones en pacientes en hemodiálisis portadores de FAV, atendidos en el Instituto Hondureño de Seguridad Social, San Pedro Sula (IHSS/SPS), Honduras, 2022. Pacientes y Métodos: estudio mixto, descriptivo- correlacional. Población: pacientes del IHSS/SPS con IRC portadores de FAV. Muestra: 60 pacientes. Método: encuesta. Técnica: entrevista. Instrumentos: formulario de 32 preguntas tipo escala Likert y guía para entrevista con 10 preguntas abiertas. El análisis cuantitativo se realizó con SPSS versión 25 y el cualitativo mediante Atlas Ti versión 23. La distribución de los datos no fue normal, por lo cual se utilizó chi-cuadrado para correlacionar las variables. Resultados: 42 (70%) eran del sexo masculino, 13 (21.6%) en edad de 40 a 49 años, 27 (45%) estaban “muy de acuerdo” en conocer las complicaciones de la FAV, 100% conocía y cuidaba su fístula vigilando el trhill o vibración. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la prevención de las complicaciones y el conocimiento de la FAV, P= 0,000 (P<0.05). Conclusión: la mayoría de los pacientes conocían sobre los cuidados y complicaciones de la FAV y practicaban medidas de autocuidado, siendo la vigilancia del trhill la más importante. Existe relación significativa entre el conocimiento y las complicaciones de la FAV, ya que la prueba chi demostró asociación entre el conocimiento y medidas de autocuidado para prevenir las complicaciones de la FAV.