Variante anatómica de la arteria femoral y su importancia clínica - Perdomo, Leonel; Pereira, Xiomara; Pineda Leiva, Roberto (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
El conocimiento y entendimiento de las variaciones anatómicas es la base para realizar tratamientos e intervenciones quirúrgicas seguras. En este artículo, se describe la variación anatómica con origen en las dos arterias femorales en sus ramas: arteria femoral profunda y arteria genicular descendente, las cuales de rutina se han utilizado como recurso para injerto vascular corticoperióstico del cóndilo femoral medial. La primera variante se encontró en el miembro inferior derecho, correspondiendo a un origen cefálico proximal al ligamento inguinal de la arteria genicular descendente. La segunda variante se encontró en el miembro inferior izquierdo, donde la arteria femoral profunda y la arteria genicular descendente se originan de un tronco común. Ambas variantes son de importancia clínica en la realización de procedimientos invasivos al nivel del triángulo femoral. Es importante conocer las diferentes variantes anatómiccas de los vasos sanguíneos en general para la realización de procedimientos acertados según patología y necesidad de los mismos.