Cuidados de enfermería para disminuir riesgos obstétricos en el puerperio inmediato de las adolescentes - García, Clariza Rosario; Discua Paz, Sthephany Karolina; Lobo Turcios, Dilma Elizabeth (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
Aunque hay avances en la ciencia del cuidado de enfermería, se tiene la necesidad de ahondar en el conocimiento del personal de enfermería en el contexto de salud de Honduras sobre el papel fundamental en los cuidados que brinda a las adolescentes durante el puerperio, para la detección de signos y síntomas de alarma, prevención de complicaciones, mediante el cumplimiento de los protocolos de la norma nacional materno neonatal. Objetivo: el propósito del presente estudio fue describir los cuidados de enfermería para disminuir los riesgos obstétricos en el puerperio inmediato de las adolescentes, en el Hospital Leonardo Martínez Valenzuela, San Pedro Sula, Cortés, en el período de abril a noviembre, del año 2022. Pacientes y Métodos: Estudio mixto, diseño observacional-anidado. Las muestras en la fase cuantitativa probabilística, 118 puérperas adolescentes y la observación realizada al personal de enfermería estuvo conformada por 4 licenciadas y 16 auxiliares de enfermería. La fase cualitativa fue de 6 profesionales, 16 auxiliares de enfermería y 16 puérperas adolescentes por muestreo no probabilístico. Instrumentos tipo cuestionario, observación, entrevista y grupo focal. Resultados: De las 118 puérperas 72 (61%) estaban en el rango de 14-16 años y el grado de educación que predominó fue 47 (39.8%) secundaria incompleta, 98 (83.1%) se encontraba en su primera gesta. Se encontró que 99 (83.90%) de madres adolescentes refirieron que siempre le tomaron los signos vitales; sin embargo, se observó que el personal de enfermería en el área de expulsivo no realiza este cuidado. Entre las dificultades expresadas por el personal se encuentran: “la rebeldía de las adolescentes, al no dejar que las revisen y desconfianza”. Conclusión: se concluye que los cuidados de enfermería brindados a la puérpera adolescente, se cumplen parcialmente; ya que se centran en una atención generalizada, enmarcando las dificultades en el cuidado que el personal de enfermería enfrenta como ser: la rebeldía e inmadurez, para prevenir riesgos en estas jóvenes.