Relación de Lesiones Cervicales: Factores Demográficos, Historia Reproductiva y Tamizaje - Llanga Jairala, Johnny Fabrizio Llanga Jairala; Romo Palacios, Joffre Santiago Romo Palacios; Sotomayor Zamora, Ricardo Corazón; Barrionuevo Yance, Karla Xiomara; Dávila Muñoz, Marcela Paulette (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
El cáncer cervical es una preocupación de salud pública en Ecuador y América Latina. Este artículo explora factores de riesgo y pruebas de detección como predictores de lesiones cervicales. Objetivo: Evaluar factores demográficos, historia reproductiva y pruebas de tamizaje como predictores de lesiones cervicales en mujeres que acudieron al servicio de Colposcopía del Hospital Universitario de Guayaquil entre los años 2021 y 2022. Materiales y Métodos: Se analizaron los registros de 1610 mujeres, excluyendo 129 por falta de información completa. Se utilizaron análisis estadísticos, como la prueba de Chi Cuadrado de Pearson, para examinar la asociación entre variables categóricas. Los resultados se expresaron en promedios y porcentajes. Resultados: 1118 mujeres (69.4%) tuvieron resultados negativos para lesiones cervicales, mientras que 332 mujeres (30.6%) presentaron lesiones intraepiteliales cervicales o cáncer cervical. Se encontraron relaciones significativas entre un índice de masa corporal (IMC) elevado y las lesiones cervicales, así como entre la multiparidad y estas lesiones. Además, se identificaron correlaciones entre múltiples parejas sexuales, sinusorragia y lesiones cervicales. La colposcopía demostró ser efectiva en la evaluación de resultados citológicos. Conclusiones: Factores como el IMC alto, la multiparidad, múltiples parejas sexuales y la sinusorragia se relacionaron significativamente con las lesiones cervicales. No se encontraron relaciones significativas con otras variables. Se resalta la importancia de futuras investigaciones para abordar limitaciones, como la falta de pruebas de genotipificación del virus del papiloma humano (VPH), para una comprensión más completa de estas patologías cervicales en la población ecuatoriana.