Pruebas predictoras de vía aérea difícil y clasificación cormack-lehane en adultos. ¿mito o realidad? - Molina, Martha (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
El manejo de la vía aérea es de preocupación del anestesiólogo y es su deber anticipar las dificultades al realizar una intubación. Existen múltiples pruebas para predecir la vía aérea difícil. Objetivo: Describir los resultados de las escalas de Mallampati, distancia interincisivos, distancia esternomentoniana y circunferencia de cuello y la clasificación de Cormack-Lehane en pacientes adultos sometidos a cirugía electiva bajo anestesia general. Pacientes y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal; método de recolección de datos fue: cuestionario; en el Hospital Nacional Doctor Mario Catarino Rivas. Un total de 50 pacientes mayores de 18 años. Resultados: En la escala de Mallampati 4 (44%) de los pacientes fueron intubación difícil coincidiendo conlos resultados de la escala de Cormack-Lehane. En la apertura mayor de 3 cm el 32 (94%) fueron intubación fácil. De los pacientes con distancia esternomentoniana mayor de 13 cm el 41 (89.1%) fueron intubación fácil. En el grosor del cuello menor o igual a 36 cm, 32 (94%) fueron intubación fácil. Conclusión: Al comparar los resultados de pruebas predictoras de via aérea difícil y la clasificación de Cormack-Lehane se encontró que la clasificación de Mallampati y apertura bucal fueron similares a la clasificación Cormack-Lehane.