Cuidados de Enfermería en manejo de Ulceras por decúbito infectadas por Pseudomonas Aeruginosas a paciente geriátrico - Maribel, Lidia; López Rodriguez, Doris Judith (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
Pseudomonas Aeruginosas, pertenece al género Pseudomonas y es el mayor patógeno humano de este grupo, es invasiva, toxigénica y produce infecciones en humanos. Las úlceras por decúbito son especialmente susceptibles a la infección por Pseudomonas Aeruginosas debido a que la piel dañada y los tejidos subyacentes son un ambiente ideal para la proliferación bacteriana. Objetivo: Aplicar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), que garantiza el cuidado y promueve un mayor grado de interaccion entre enfermera, paciente y familia, herramienta valiosa en el cuidado del Profesional de Enferme- ria. Metodología: Descripción ordenada, de la valoración, planeación, ejecución y evalua- ción, orientando en el plan de cuidados de enfermería en el modelo de Maryori Gordon, según NANDA, NIC y NOC. Este estudio corresponde a un paciente masculino, geriátrico, con ulceras por decúbito en glúteos infectado con Pseudomonas Aeruginosas, enferme- dades de base y otras causas predisponentes a este agente infeccioso. Resultado y discusión: existen en el paciente una difusión de mecanismos, huésped defensa especifico como la inmunosupresión relativa donde resaltan factores predisponenentes entre ellos, la edad, Diabetes Mellitus Tipo II, Hipertensión Arterial, Miocardiopatía Dilatada, Penfigoide Ampolloso, Pielonefritis Aguda y Ulcera por decúbito en región glútea y en otras áreas del cuerpo, manifestándose en estas, la presencia de la bacteria P Aeruginosas.