Seminoma: Reporte de un Caso - Martínez Schweinfurth, Ramón Alberto; Cruz, Silvio; Florentino, Renato (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
De las patologías testiculares, las neoplasias son las más comunes en estos órganos. Se presenta el caso de paciente de 32 años de edad, con diagnóstico de seminoma con único antecedente de trauma testicular hace 12 años. Los hallazgos quirúrgicos fueron cordones espermáticos engrosados y masa testicular derecha de 10 x 10 cm. Acompañándose de un proceso linfoproliferativo que involucra región retroperitoneal y que engloba la aorta abdominal y desplaza la vena cava inferior hacia la derecha. La lesión mide 125.9 x 56.8 x 118.1 mm ubicada en región supra e infrapúbica. El diagnóstico anatomopatológico del tumor testicular es de un Seminoma clásico. Discusion: El seminoma es una neoplasia testicular rara (Estados Unidos reporta aproximadamente 0.4 casos por millón de habitantes) de crecimiento lento, que se puede acompañar o no de dolor es común en el adulto mayor, y muy raro en pacientes jóvenes. En este caso, la neoplasia se presentó a los 23 años y fue de crecimiento lento y dolorosa en el testículo derecho. Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(1) 2014: 24-28