Experiencia de los Hombres Durante el Embarazo de su Esposa y Nacimiento de su Hijo (A) - Vilma Mercedes,; Trujillo Serrano, Delmy Aracely (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
Antecedentes. Escasas investigaciones se realizan sobre las experiencias del hombre durante el embarazo y nacimiento de su hijo, y son tan diversas y variadas como en las mujeres. Objetivo: Conocer las experiencias de los hombres durante el embarazo de su esposa y el nacimiento de su hijo(a). Pacientes y Métodos: Estudio cualitativo realizado de marzo a mayo del año 2014 en el área de espera de la sala de Labor y Parto del Hospital Leonardo Martínez Valenzuela (HLMV), mediante entrevistas individuales a 20 hombres que esperaban el nacimiento de su hijo(a) Resultados: Las experiencias del hombre durante el embarazo de su compañera son variadas, sin embargo cuando hay deseos de ser padre se involucra más en apoyar a su esposa, el hombre apoya más en actividades del hogar y menos al asistir al control prenatal. Al existir unión sentimental, y una relación estable, son más frecuentes los signos y síntomas psicológicos o fisiológicos; con el pasar de los meses el hombre se va absteniendo de las relaciones sexuales. Discusión Conocer el sentir y pensar del hombre referente al embarazo denota la necesidad de involucrarlo en el proceso, hacerle sentir “estamos esperando un hijo” y no como, “mi mujer está embarazada”. Conclusión: Los resultados destacan que los hombres tienen numerosas experiencias, cambios psicológicos, fisiológicos y adquisición de nuevos roles, desean ser parte del embarazo por lo cual deben ser educados referente al mismo. Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(2) 2014: 17-24