LA RUGOSCOPIA PALATINA FORENSE COMO METODO DE IDENTIFICACION HUMANA A TRAVES DEL ANALISIS COMPARATIVO - Ramos Matute, Gustavo Antonio (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Introducción. La Identificación es el método o sistema empleado para fijar de la manera más segura la identidad de una persona en la vida jurídica, tanto civil como penal y evitar confundirla con otra. La Rugoscopia es una técnica de identificación odontoestomatológica que se preocupa por estudiar, clasificar y registrar las rugosidades palatinas. Objetivo. Proporcionar elementos de juicio para la identificación de personas vivas o muertas a través de estructuras anatómicas específicas dentro de la cavidad oral. Pacientes y Metódos. Para la recolección de datos se realizó la toma de impresión del maxilar, en veinte pacientes atendidos en la clínica de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional Autonoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS), luego se procedió a la Calcorugoscopia. El duplicado obtenido se dividió por la línea media y se registraron las formas y números de formas palatinas de cada lado. El paso siguiente fue el llenado de ficha de cada uno de los modelos pertenecientes a los individuos. Resultados. De los 20 pacientes estudiados la forma más común encontrada en el paladar derecho es las curva (24 rugas), en el paladar izquierdo fue la recta (27 rugas). Conclusiones. Las Rugas Palatinas son diferentes de un individuo a otro, en una misma persona ambas mitades del paladar son diferentes. La Calcorusgoscopia es un método de identificación que no permite la presunción.