PREVALENCIA DE EMBARAZO EN ADOLESCENTES, HOSPITAL LEONARDO MARTÍNEZ VALENZUELA - Fajardo Hernández, Isis Judith; Ramos Escalante, Genis José; Padilla Maldonado, Josué Aarón; Andrade Sánchez, Sinia Coralia; Cuadra Morales, Yelba María (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El embarazo en adolescentes es un estado fisiológico de alto riesgo para la madre e hijo, se presenta entre los 10 hasta los 19 años de edad. Objetivo: Determinar la prevalencia y características clínicas de las adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Leonardo Martínez Valenzuela (HLMV) durante el período del 1 de enero hasta el 31 de diciembre del 2014. Pacientes y Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, de corte transversal y alcance des- criptivo, realizado en la Sala de Maternidad del Hospital Leonardo Martínez Valenzuela durante el período descrito. El método de recolección de datos fue a través de datos secundarios obtenidos directamente de los libros de registros de ingreso de labor y parto, área quirúrgica y puerperio del Depar- tamento de Estadística del hospital ya men- cionado. Los datos fueron tabulados con el programa de computación Excel 2010. Resultados: Un total de 14,008 nacimientos fueron atendidos en la Sala de Maternidad durante el año 2014, de los cuales 4,035 correspondían a madres adolescentes, con una prevalencia de 28.8%. De las adolescentes embarazadas, 113 (2.80%) no asistieron a control prenatal y 916 (22.70%) asistieron a 5 controles. La vía del parto fue: vaginal 3,409 (85%) y cesárea 626 (15%). Se encontró que 298 (7.39%) eran quinceañeras y el método anticonceptivo hormonal (inyección de Acetato de medroxiprogesterona) fue utilizado por 2,686 (75%) madres. Conclusiones: Existe alta prevalencia de embarazos en adolescentes que se atienden en el HLMV, muchas jóvenes son madres al cumplir apenas quince años.