CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO DE DROGAS POR ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CIENCIAS BÁSICAS DE LA SALUD - Licona Rivera, Tania Soledad; Arita Chávez, Jose Raúl; Días Torres, Elia Lizeth; Cantillano Oliveros, Grecia María; Zacapa Espinoza, Yoel Alejandro (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Droga, es una sustancia de diverso origen que luego de su ingesta, produce modificaciones en el estado de conciencia, ánimo, percepciones, rendimiento físico o mental. Objetivo: Establecer la prevalencia del consumo de drogas en los estudiantes de Ciencias Básicas de la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Valle de Sula (EUCS-UNAH/VS) en el primer semes- tre del 2015. Materiales y métodos: estudio descriptivo, de corte transversal, el universo estuvo formado por 1005 estudiantes que cursaban las asignaturas de ciencias básicas de la salud, se tomó una muestra estratificada de 278 estudiantes que aceptaron participar voluntariamente, a quienes se les aplicó una encuesta que constaba de 21 preguntas, 4 abiertas y 17 cerradas, los resultados fueron analizados en SPSS. Resultados: Se encontró que 80(29%) consumian algún tipo de drogas, entre ellas; alcohol 39 (48.8%), bebidas energizantes 13 (16.3%), marihuana 8 (10%). Además se encontró que 43 estudiantes (53.8%) lo hacían en el hogar. En cuanto a la distribución por carreras, se encontró que de los 143 estudiantes de medicina 49 (34%) consumían drogas, de los 80 de odontología 19 (24%) lo practicaban y de los 55 de enfermería 12 (22%) también consumian algún tipo de estas sustancias. Conclusiones: Un alto porcentaje de los estudiantes de ciencias básicas de la salud consumen algún tipo de drogas principalmente alcohol, siendo esta práctica más común entre los jóvenes de la carrera de medicina y realizandolo con mayor frecuencia en el hogar.