GINECOSMASTIA INDUCIDA POR EFAVIRENZ EN ADOLESCENTES. SERIE DE CASOS - Martínez, Karen Sobeida (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La calidad de vida y el pronóstico de los pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) ha mejorado enormemente desde la introducción de la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA). Sin embargo se han descrito numerosos efectos adversos y limitaciones en cuanto a la tolerabilidad como resultado del uso crónico de los mismos, esto es sin duda uno de los mayores retos y preocupaciones para el profesional de salud encargado del cuidado de estos pacientes. Lipomastia (pseudoginecomastia), una ampliación del pecho debido a la adiposidad central, puede ocurrir como parte de un síndrome de redistribución de la grasa que se ha asociado con los regímenes TARGA.