MALTRATO INFANTIL EN ESCOLARES DE QUINTO Y SEXTO GRADO - Maldonado, María Del Carmen; Zavala, Cinthia (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El maltrato infantil se define como los abusos y la desatención de que son objeto los menores de 18 años, e incluye todos los tipos de maltrato físico o psicológico. Objetivo: Describir los tipos de maltrato en el ambiente escolar y familiar de los niños de quinto y sexto grado. Metodología: Estudio mixto con diseño transeccional narrativo, realizado en la escuela Guillermo Prieto Vélez de la Comunidad de Los Pinos, San Pedro Sula, en el período de febrero a marzo del 2014. El universo/muestra fue de 54 escolares de quinto y sexto grado y 25 padres de familia que se encontraban en sus casas al momento de recolectar la información. La técnica de recolección de datos fue mediante encuesta para las variables cuantitativas y entrevista para la información cualitativa. Resultados: En cuanto el maltrato intrafamiliar por negligencia, 14 niños (25.9%) no desayunan antes de ir a la escuela, y 20 (37%) no consumen merienda. 45 (83%) de los niños no consumen la cantidad de agua adecuada diariamente, 11 niños (20%) no reciben de sus padres el tiempo necesa- rio. Se encontró que 23 (42.6%) de los niños recibían maltrato de sus compañeros; golpes (43.5%), apodos (21.5%). Los escolares, narraron que son castigados por sus madres, abuela y padrastro, mediante faja, regaños, manotazos y otros; los padres refirieron que los castiga con faja y regaños. Conclusión: Se encontró que la mayoría de niños reciben maltrato intrafamiliar y escolar, siendo más común de tipo físico y emocional.