CATEGORIZACION DE PATOLOGIA DE MAMA SEGÚN SISTEMA BIRADS - González, Georgina; Alvarenga, Mirna; Funes, Eliza; Guillen, Lizandro; González, Manuel (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El sistema de datos y reporte de imagen de mama (BIRADS) es una herramienta que establece una estandarización en los informes mamográficos, para reducir la confusión en la interpretación del diagnóstico en la patología mamaria. Objetivo: Categorizar la patología mamaria detectada por el sistema BIRADS. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo y prospectivo, realizado a 1537 pacientes que acudieron a Mediscan para estudio de mamografía de tamizaje (mamografía de control/ anual) en el período comprendido entre enero 2014 a marzo 2015. Resultados: 560(36.2%) de los pacientes tenian edades entre 40 y 49 años, 1098(71.4%) de los pacientes presentaron factores de riesgo para cáncer de mama y los que más prevalecieron fueron biopsia previa de mama, carga genética para cáncer de mama y secreción por el pezón. El 2% fueron clasificados como BIRADS IV y V con el estudio de biopsia complementario solicitado, 10 pacientes fueron diagnosticados con Carcinoma Ductal Infiltrante. Conclusión: La relación entre los resultados mamográficos con el sistema BIRADS nos facilita el manejo de los mismos bajo recomendaciones precisas que mejoran la detección del cáncer de mama. Recomendación: Sensibilizar a las pacientes que la detección precoz es la mejor herramienta para el diagnóstico temprano.