HISTOLOGÍA: DESDE SU ORIGEN HASTA LA ACTUALIDAD - Mejía Verdial, Diana Alejandra; Paredes Moreno, Felipe Alejandro; Licona Rivera, Tania Soledad; Salinas Gómez, Luis Roberto (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Histología, es la rama de la anatomía que estudia los tejidos de animales y plantas. Aunque el término anatomía microscópica no es sinónimo, se utilizan indistintamente para referirse al estudio de la estructura microscópica de células, tejidos y órganos o sistemas. Para ello, ha sido indispensable el invento del microscopio que sucedió a partir del descubrimiento de vidrios, cristales y lentes que llevaron a inventar los microscopios simples luego los compuestos, evolucionando en el siglo pasado a la invención del microscopio electrónico con mayor poder de resolución de 250 o ångström (A). Para observar un tejido al microscopio es fundamental el uso de técnicas histológicas y colorantes. Han sido muchos los personajes de la historia de la medicina que han participado en describir histológicamente el cuerpo humano, es por ello que diferentes estructuras histológicas llevan epóni- mos o términos constituidos por los nombres propios de sus descubridores, ejemplo los “corpúsculo de Malphigie.” El Comité Internacional Federativo de Terminología Anatómica (FICAT) bajo los auspicios de la Federación Internacio- nal de Asociaciones de Anatomistas (IFAA), recibió el encargo de unificar la terminología morfológica internacional, publicando dicha terminología histológica el año 2008. La Asociación Panamericana de Anatomía (APA), fue fundada en 1966 en la ciudad de México y desde el año 2009 se realizan los Simposios Iberolatinoamericanos de terminología Anatómica, Embriológica e Histológica, (SILAT) con el objetivo de traducir al castellano la TERMINOLOGÍA MORFOLÓGICA INTERNACIONAL, para que las instituciones educativas de medicina y de otras áreas de la salud, de habla hispana y portuguesa, la empleen cotidianamente.