MENDICIDAD, ABANDONO Y TRABAJO INFANTIL EN LA COMUNIDAD GARÍFUNA DE TRAVESÍA, PUERTO CORTES - Miranda Baquedano, Vilma Mercedes; Flores Girón, Lesby Melissa; Euceda Garza, Erick Alejandro (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La mendicidad, abandono y trabajo infantil son una realidad social en la que se ven involucrados muchos niños y niñas, siendo estos una población vulnerable ante los factores que potencian esta situación Objetivo: Conocer la prevalencia de mendicidad, abandono y trabajo infantil en la comunidad Garífuna de Puerto Cortés, I semestre 2016. Pacientes y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo/exploratorio, transversal. Población 450 familias, muestra 149 familias, alea- torio simple. Instrumento tipo cuestionario. Resultados: 47% de las personas han observado niños mendigando, 86.58% si sabe que es abandono, 87.2% no conoce instituciones que ayuden a los niños abando- nados, en 42.28% de los hogares habitan niños abandonados por algún familiar, 50.79% indicaron ser la abuela de los niños. 26.17% de los hogares los menores realizan actividades para generar ingresos económicos, 13.51% realizan ventas ambulantes y el 4.73% construcción. Conclusión: Los resultados de la investigación muestran que si hay abandono, tanto físico como emocional en los niños de la comunidad Garífuna, al igual que la mendicidad, aunque no se observan niños pidiendo a simple vista estos si rodean la comunidad o realizan esta actividad duran- te las fechas donde hay más turistas, el trabajo infantil no se ve muy marcado en la población encuestada, sin embargo los niños si realizan actividades económicas para generar ingresos en su hogar, como la venta de pan de coco, tabletas, algunos en construcción, la mayoría de estos niños trabajan también estudian.