ESTUDIO COMPARATIVO IN–VITRO DEL SELLADO APICAL DE TRES CEMENTOS ENDODÓNTICOS - Reyes Obando, Ana Lourdes; Pinto Romero, Carmen Valeria; Banegas Pineda, Andrea Giselle; Alberto Villanueva, Delcy Olivia; Hernández Vásquez, José Daniel; Ferrera Dubón, Hassel Denisse; Reyes Quezada, Luis Dariel; García Pacheco, Laura Lizeth; Perdomo Hernández, Karla Janet; Peña Zúniga, Kellyn Nohemí; Alvarado Gámez, Reina Margarita (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Una de las bases del éxito en el tratamiento de endodoncia es realizar un buen sellado apical mediante la obturación hermética tridimensional del sistema de conductos radiculares. Objetivo: Evaluar si existe diferencia significativa en los resultados alcanzados en el sellado apical según el tipo de cemento utilizado Materiales y Métodos: Estudio cuasi-experimental, treinta dientes unirradiculares fueron instrumentados y obturados, se dividieron en tres grupos de diez, grupo I: resina epóxica, grupo II: hidróxido de calcio y grupo III: óxido de zinc y eugenol. Cada diente fue sellado coronalmente con ionómero de vidrio y se colocaron en suero fisiológico por 4 días; se impermeabilizaron con 3 capas de esmalte de uñas sumergiéndolos en tinta china a 37oC por 48 horas. Se realizó el proceso de diafanización para evaluar el nivel de filtración de la tinta china a nivel apical. El análisis inferencial fue realizado con ANOVA unifac- torial, y la prueba post hoc de Games- Howell para evaluar entre que cementos utilizados existían diferencias significativas. Resultados: La media de filtración apical fue: 0.1mm utilizando cementos a base de resina epóxica, 0.4mm con el cemento a base de hidróxido de calcio y 1.5mm con el cemento de óxido de zinc y eugenol. La prueba de ANOVA unifactorial, indica que hay diferencias significativas en la filtración de los dientes, según el cemento utilizado (p < 0.1) Conclusión: El cemento a base de resina epóxica presenta mejores propiedades de sellado apical en comparación a los cementos a base de óxido de zinc y eugenol e hidróxido de calcio.