DISFUNCIÓN SEXUAL DE LA MUJER EN EDAD REPRODUCTIVA - Miranda Baquedano, Vilma Mercedes; Lara Lara, Mercy Violeta (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La disfunción sexual femenina (DSF) es un trastorno que se produce cuando hay cambio en el comportamiento sexual habitual de la mujer; disminuyen o incluso desaparecen los pensamientos y fantasías sexuales, posponen o evitan las relaciones sexuales y existe incapacidad para disfrutar el acto sexual y se presenta entre el 22% a 43% de la población en general. Objetivo Conocer la prevalencia de disfunción sexual en la mujer en edad reproductiva de 19 a 35 años en la comunidad del bordo del rio Santa Ana en el I semestre del 2015. Pacientes y Métodos: Estudio de alcance descriptivo, corte transversal, enfoque cuantitativo. La población; 247 mujeres en edad fértil (de 19 a 35 años), muestra de 71 muje- res que consintieron participar. Criterios de exclusión mujeres menores de 19 y mayores de 35 y solteras de 19 a 35 años. La información se obtuvo mediante un instrumento tipo cuestionario con escala licker, procesando los datos en programa EPI-INFO. Resultados Están satisfechas con su vida sexual 36 (51%) y 35 (49%) refirieron no estarlo, 21(30%) te- nían satisfacción plena con su vida sexual y 50(70%) no estaban satisfechas. 35 (54%) de las parejas, no le muestran afecto a la mujer, durante el acto sexual y tampoco colaboran para tener un orgasmo. Conclusiones La prevalencia de la disfunción sexual en la mujer en edad reproductiva es elevada, casi la mitad está sufriendo algún trastorno en las fases de deseo, excitación, dolor o lubricación lo que le impide tener una adecuada respuesta sexual humana.