DIAGNOSTICO RADIOLOGICO DE LESIONES LUMBARES EN LA ZONA NOR-OCCIDENTAL DE HONDURAS 2014 – 2016 - González Pieri, Manuel; Handal, Astrid; Licona, Diana; Suazo, Michelle; Villeda, Paula; Rivera, Yohely (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El dolor lumbar se define como un síndrome musculoesquelético cuyo principal síntoma es la presencia de dolor focalizado en el área comprendida entre la región costal inferior y la región sacra, y que en ocasiones puede comprometer la región glútea, provocando disminución funcional. Objetivo: Identificar las lesiones lumbares diagnosticadas por medio de estudio radiográfico de columna lumbar. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, comprendido entre 2014 y 2016, en los pacientes que asistieron a Mediscan para la realización de estudio radiográfico de columna lumbosacra con una muestra de 687 pacientes. Resultados: De los 687 pacientes, 309(44.9%) del género masculino, 378(55.1%) del género femenino. 211 tenían entre 51-60 años. De los pacientes del género masculino 103 (33.33%) tenían espondiloartrosis y 63 (20.39%) tenían canal espinal estrecho, en el género femenino 162 (42.86%) tenían espondiloartrosis, 83(21.96%) discopatía lumbar. En 562 pacientes, se encontró lesión en el estudio radiológico, 264(46.9%) a nivel de L4- L5 Conclusión: La lumbalgia se presenta más en pacientes del género femenino, con mayor frecuencia entre 51-60 años. La patología más diagnosticada fue la espondiloartrosis y el segmento más afectado fue L4-L5.