CUADRILATERO VENOSO DE ROGIE: VARIANTES ANATOMICAS - Pineda Leiva, Roberto Orlando; Villanueva Márquez, Marvin Jesús; Rodríguez Rivera, Gustavo Adolfo (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El cuadrilátero venoso de Rogie es una región anatómica en donde las venas mesentérica inferior, esplénica y mesentérica superior van a tributar en la vena porta hepática. La vena porta hepática es un vaso de gran calibre que recoge la sangre venosa del estómago, yeyuno, íleon, duodeno, colon y parte del sigmoide. En el laboratorio de anatomía macroscópica humana de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH- VS) encontramos dos variantes anatómicas de las estructuras que componen el cuadrilátero venoso de Rogie en relación a la aorta abdominal y en la manera en que tributa la vena mesentérica inferior. La primera variante que se encontró fue la vena mesentérica inferior drenando directamente al ángulo de unión entre la vena mesentérica superior y la vena esplénica. La segunda variante se encontró en la misma región del mismo cadáver, en el límite posteroinferior del cuadrilátero de Rogie, en donde la vena renal izquierda discurre posterior a la aorta abdominal. La posición retroaórtica de la vena renal izquierda puede resultar perjudicial para la persona en caso de ser comprimida por la aorta abdominal.