EVALUACIÓN DE LA INGESTA DIETÉTICA EN ESTUDIANTES DE CUARTO AÑO DE MEDICINA - González Pineda, José Obdulio; Mejía Rodríguez, Saúl Alejandro; Corea Cruz, Claudia Raquel; Sánchez Mendoza, Joselyn Gabriela; Majano Hernández, Wilmer Roberto; Carranza Linares, Ricardo Jafet; Elvir Gale, Patricia Monserrath (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
La malnutrición, ya sea por déficit o exceso de nutrientes, constituye un problema creciente a nivel mundial, siendo los jóvenes universitarios uno de los grupos más vulnerables. Objetivo: Evaluar la ingesta dietética de los estudiantes de Farmacología II y/o Fisiopatología II de medicina de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS) en mayo del 2017. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, en el mes de mayo del 2017, en estudiantes del cuarto año de medicina. Mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado se obtuvo una muestra de 65 estudiantes. La información fue recolectada mediante dos encuestas de recordatorio de 24 horas reali- zadas en dos días diferentes. Dicha información fue procesada mediante el software NutrINCAP y Microsoft Excel. Resultados: Se encontró que los participantes tenían una ingesta energética media de 3892.88 kcal/día y de 2245.16 kcal/día y una ingesta de proteínas de 136.06 y 82.79 gramos al día para hombres y mujeres, respectivamente. La ingesta media de colesterol en hombres fue de 490.04 mg/día, mientras que en las mujeres fue de 268.31 mg/día. En promedio, el consumo de calcio que se encontró para ambos sexos fue 640.56 mg/día y 946.59 mg/día, mientras que de hierro fue 27.32 mg y 38.63 mg/día, para mujeres y hombres, respectivamente. Conclusiones: Los hombres evaluados presentaron una dieta hipercalórica, con exceso de colesterol y déficit de calcio y hierro. Por su parte, las mujeres mantienen una dieta hipocalórica, hiperproteica y con déficit de calcio y hierro.