LIMITANTES DIAGNOSTICAS DE INFECCIONES OPORTUNISTAS EN PACIENTES CON VIH - Lujan, Karen; Erazo, Karen (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Las enfermedades oportunistas son aquellas que se presentan generalmente como consecuencia de la severa inmunodepresión en pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). El nivel de inmunodepresión especialmente con linfocitos CD4 < 200 células/ml, es el principal factor de riesgo. El Hospital Nacional Mario Catarino Rivas es el centro con la cohorte más grande de pacientes con VIH recibiendo atención médica, el clínico día a día se enfrenta no solo al manejo de la infección por VIH en sí, sino también al manejo de otros aspectos de la misma; uno de los más frecuentes son las infecciones oportunistas.