CONSUMO DE ALCOHOL ENTRE ESTUDIANTES DE MEDICINA QUE CURSAN ASIGNATURAS DE FARMACOLOGIA I Y II - Gómez, Vilma; Reyes, Mario; Galo, Pablo; Euceda, Jeancarlo; Agurcia, Lissandro; Licona, Iveth; Andrade Mancías, Lourdes Azucena (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Antecedentes: El alcohol es considerada una droga que tiene repercusión negativa en la vida del individuo consumidor activo o no. El consumo de alcohol es multifactorial y preocupa en jóvenes universitarios por ser una droga de fácil acceso, barato y con menos estigma a nivel social. Objetivo: Describir y comparar el consumo de alcohol en estudiantes de medicina hombres y mujeres que cursan las asignaturas de Farmacología I y II el primer semestre del año 2017 en la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud en la Universidad Nacional Autonoma de Honduras en el Valle de Sula (EUCS/ UNAH-VS). Pacientes y métodos: Estudio cuantitativo, alcance descriptivo. Población: muestra por conveniencia de 56 estudiantes (28 mujeres y 28 hombres). Se utilizó un instrumento tipo cuestionario para la recolección de datos, previo consentimiento informado. Resultados: El 73%. (41) consumía alcohol. Los resultados revelaron mayor consumo en mujeres 43% (24) que en hombres 30% (17). Un 36.7% (20) refiere la ingesta de alcohol en vacaciones y 26.8% (15) después de exámenes. Un 98% (55) conocían de los efectos nocivos del alcohol. Conclusiones: El consumo de alcohol es una práctica en los jóvenes universitarios de las asignaturas de Farmacología I y II. Un alto porcentaje de los estudiantes partícipes de éste estudio ha consumido alcohol, la mayoría lo hace ocasionalmente. El consumo es mayor por parte de las mujeres. La sustancia más consumida es la cerveza (ambos sexos). La mayoría conoce los efectos nocivos del alcohol, pero no los detiene a consumirlo.