CARACTERIZACIÓN GENERAL DE ZIKA - Díaz Mercadal, Karla Patricia; Flores Zelaya, Rut Elizabeth; Fajardo Dubón, German Edgardo (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El Zika es un arbovirosis que causa enfermedad febril caracterizada por fiebre, rash, artralgias y conjuntivitis no purulenta. En 2015 se registraron casos autóctonos en Brasil, en menos de un año el Zika se extendió a más de 30 países y territorios de América Central, América del Sur, el Caribe y México, entre estos Honduras. Se ha relacionado con aumento de los casos de Guillain Barré y microcefalia en zonas donde produce epidemia. En Honduras, entre la semana epidemiológica 1 del 2016 a la 33 del 2017, hubo un total acumulado de 681 mujeres embarazadas con sospecha de Zika identificadas en el país, 125 de las cuales han sido confirmadas en laboratorio por reacción en cadena de polimerasa. Se realizó una revisión bibliográfica de 30 artículos tomando como referencia: artículos de revistas, normas y recomendaciones menores de 5 años de haber sido publicados o aquellos con importancia histórica, con el fin de brindar información útil al lector acerca del tema. Zika es una enfermedad que puede generar un impacto negativo en la salud de la niñez, dejando secuelas a largo plazo.