LAS ENFERMEDADES METABOLICAS. ¿Se previenen las enfermedades Metabólicas? - Miranda, Vilma Mercedes (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El síndrome metabólico es una serie de des- órdenes o anormalidades metabólicas que en conjunto son considerados factor de riesgo para desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular, son un grupo numeroso de enfermedades hereditarias, cada una producida por el bloqueo de alguna vía metabólica en el organismo. En la actualidad ha tomado gran importancia por su elevada prevalencia.