ESTILO DE VIDA EN ESTUDIANTES DE MEDICINA EN INTERNADO ROTATORIO DEL HOSPITAL MARIO CATARINO RIVAS - Vijil Mejía, Myriam Elizabeth; Valeriano Lanza, Mario René; Espinoza Espinal, Bismark (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El estilo de vida tiene una influencia significativa en la salud física y mental de los seres humanos y por ende forma parte de los objetivos de desarrollo sostenible promovidos por las Naciones Unidas. Objetivo: Caracterizar el estilo de vida de los estudiantes de internado rotatorio según sexo y rotación cursada de la carrera de medicina en el Hospital Mario Catarino Rivas (HMCR) en julio del 2017. Pacientes y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo. La población fue de 275 estudiantes matriculados en internado rotatorio en el HMCR y la muestra 118. Se utilizó el cues- tionario de Perfil de Estilo de Vida de Nola Pender Resultados: Edad media de 24 años, 52.5% eran hombres y 47.5% muje- res, de los cuales 31.4% alterno por medici- na interna, 28.8% por cirugía, 23.7% por pediatría y 16.1% por ginecología. Predominó un estilo de vida medio en el 50.0% de los internos, para ambos sexos. Se observó la prevalencia de un estilo de vida alto en 52.6% de los internos cursando ginecología y 42.9% en aquellos cursando pediatría al momento del estudio. Las rotaciones de cirugía y medicina interna reportaron un predominio de estilo de vida medio, de 55.9% y 59.5%, respectivamente. Conclusiones: De manera global, en el 50% de la población predominó un estilo de vida medio. El género no influyó sobre el estilo de vida de los internos, pero la rotación cursada sí presentó diferencias: en ginecología y pediatría dominó un estilo de vida alto.