CARACTERIZACIÓN DE HIPERTRIGLICERIDEMIA Y ANTROPOMETRÍA EN PACIENTES ADULTOS EN UNA COMUNIDAD RURAL - Khatib Lobo, Mharian Hassan; Banegas Erazo, Rocío Mitchell; Domínguez Euceda, Celina Raquel; Pineda Pineda, Guillermo (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El informe sobre las enfermedades no transmisibles de la Organización Mundial de la Salud (OMS) del 2010 reporta que 80% de las defunciones se deben a enfermedades no transmisibles, y dentro de estas están las enfermedades metabólicas que afectan más a poblaciones de ingresos medios y bajos, diferente a lo que se creía anteriormente, lo cual podría reducirse, si la población evidencia que sus hábitos influyen en su salud. Objetivo: Caracterizar los factores de riesgo asociados a niveles de hiper trigliceridemia en pacientes de 28-40 años que asisten al centro de salud del municipio de Ceguaca, Santa Bárbara, Honduras de septiembre del 2016 a febrero del 2017. Pa- cientes y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, trasversal. Muestra no probabilística por conveniencia de 50 pacientes que cumplían con los crite- rios de inclusión, uno de los criterios fue firmar el consentimiento informado. La tabulación de datos se realizó en SPSS 23, para los gráficos se utilizó el Software Microsoft Excel 2016. Se realizaron medidas de frecuencia y porcentaje. Resultado: La mayoría eran mujeres con 84% (42), y varo- nes 16% (8), edades: 37-40 años 40% (20), 28-32 años 34% (17) y de 33-36 años 26% (13). Nivel de triglicéridos: hombres>150 mg/dl 100% (8), mujeres:> 150 mg/dl 64.3% (27), indice de masa corporal (IMC) entre 30-39.9: 50% (25), perímetro abdominal: en hombres> 102 cm 50% (4), mujeres> 88 cm 86% (36), actividad física: 68% tenían un estilo de vida sedentario y también un 68% presentan antecedentes familiares de dislipidemias. Conclusión: La mayoría de adultos jóvenes presentó hipertrigliceridemia; como factores determinantes la calidad de la dieta, la falta de actividad física y el factor hereditario.